본문 바로가기
상식/건강 상식

건강 상식 - 고구마를 먹으면 좋은 점과 나쁜 점에 대해서 알아보자.

2020. 8. 23.

고구마는 사람들이 대부분 좋아하는 채소일 거예요. 밖에서 파는 군고구마를 먹어도 맛있고, 엄마가 삶아서 줘도 맛있게 먹는 고구마. 또한 고구마 맛 과자, 아이스크림도 있었지요. 

 

 

제가 좋아하는 고구마인데 갑자기 고구마를 내가 제대로 알고 먹은 적은 없었던 것 같아서 고구마를 먹으면 좋은 점과 주의해야 할 사항에 대해서 포스팅해보려고 합니다. 

 

먼저 고구마를 먹으면 좋은 점에 대해서 알아보겠습니다.


  1. 면역력 상승

 

 

고구마에는 비타민 A와 비타민 C가 많이 들어 있어요. 이 성분들은 우리 몸에 활성산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막아주기 때문에 각종 감염과 노화를 방지해주는 효과가 있어요. 즉, 여러 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 작용, 면역력을 증진시켜 줍니다.

 


  2. 소화 촉진

고구마에는 소화를 돕는 마그네슘이 많이 들어 있어요. 또한 섬유질도 많이 들어 있어서 내장 건강도 챙길 수 있는 아주 혜자로운 채소이지요.


  3. 항암 효과

고구마에는 베타카로틴과 강글리오사이드라는 성분이 있는데 이 성분이 항암작용에 효과가 있다고 합니다. 또한 앞서 말했듯이 고구마는 섬유질이 풍부하여 장에 있는 각종 노폐물과 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주기 때문에 대장암 예방에도 효과가 있다고 하네요.


  4. 시력 개선

 

 

비타민 A는 빛을 인지하는 데 중요한 역할을 하는데요. 비타민 A가 부족하면 어두운 곳에서 잘 보이지 않는 증상인 야맹증이 걸리게 됩니다. 고구마에는 비타민 A가 있기 때문에 야맹증을 예방시켜 주고요. 고구마에는 비타민 B6와 비타민 C이 풍부한데 이 성분들도 시력 개선에 좋다고 합니다.


  5. 피부 노화 방지

 

 

고구마에는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 E가 많이 들어 있어 세포가 노화되는 것을 방지해 주고 이에 따라 피부 노화를 방지해준다고 합니다.


  6. 고혈압 예방

 

 

고구마에는 칼륨이 풍부한데요. 이러한 칼륨은 우리 몸속 혈압을 높일 수 있는 나트륨을 배출시켜주는 역할을 한데요. 이에 따라 혈압을 낮춰 고혈압을 예방시켜준다고 해요.


다음으로 고구마를 먹었을 때 주의해야 할 사항을 알아볼게요.


  1. 당 수치 상승

고구마가 당뇨에 좋다는 말이 있는데요. 이는 감자와 고구마를 비교했을 때 고구마를 먹는 것이 그나마 당뇨에 낫다는 말이라고 합니다. 또한 찐 고구마, 군 고구마는 생 고구마보다 당 성분 함량이 높아진다고 하니 당뇨병을 앓고 계신 분들은 주의해야 합니다.


  2. 신장 기능이 안 좋은 분들에겐 "독"

고구마에 들어 있는 칼륨이 고혈압을 예방할 수 있지만 신장 기능이 좋지 못한 사람들이 칼륨을 많이 섭취하게 되면 혈청 속 칼륨 농도가 비정상적으로 상승하며 이때 근육의 힘이 빠지거나, 이상 감각이 발생하게 되고 심한 경우, 심장이 멎는 등 생명까지 위협받을 수 있다고 합니다.


이번 포스팅을 준비하면서 느낀 것은 모든 것에는 좋은 점과 안 좋은 점이 있다는 것이었습니다. 고구마도 좋은 줄만 알았지만 신장이 안좋은 사람들에게는 치명적이 될 수 있겠네요.

 

아무튼 맛 좋은 고구마 드시고 건강해지시길 바라며 이상 포스팅 마치겠습니다.


이번 포스팅에서는 아래의 자료를 참고하였습니다.

 

1. 고구마의 효능과 부작용

2. 고구마의 효능, 효과, 영양, 부작용, 주의사항에 대한 모든 것

3. 고구마 칼로리, 노화 방지되고 피부에도 좋아


댓글


맨 위로